Sertifikasi memberikan + dan ++

Salah satu keunggulan dari seorang SDM IT adalah keunggulan karena dia lulusan S1 dan keunggulan karena dia punya sertifikasi(bahkan ada yang lulusan SMA saja tapi Sertifikasi malah jadi Manager IT ,pernah dengar gak ??..saya pernah dengar sih di ceritanya Andrea Hirata yaitu siapa namanya ya???…….lupa .iya dia jadi Manager IT karena punya Sertifikasi CCDE (Cisco Certification Design Expert)bayangkan Coy Expert gituloh,apapun klo expert itu pasti manteb tau gak lohhhhh hehhe.lanjut..

dari hasil survey salah satu media dan badan it menyatakan sertifikasi sangat memberikan keuntungan yg nyata yaitu karir dan besarnya gaji.dan menurut teman saya Om Himawan pada blognya beliau malah bergelar ST dibidang Mesin Lah  nah lo..Mesin loh bukan Computer,malah sekarang jadi pakar IT Expert di bidang Cisco huhhh mantebs kan ,emang sih saya jadi semangat yang menggebu gebu kalau membaca blognya dia.ini cara copaskan cerita dia tentang sertifikasi ,silahkan di simak ”

versi aslinya;

About Certifications

Anyone who knows me always asks the same questions: why do you have so many certifications? aren’t you tired to study all the time? do you think it’s worth the effort and time you spent?

Well, I don’t have exactly the answer.. I have so many certifications because they help me learning something new, yes I’m tired to study all the time but this is the life I chose and I believe all my certifications are worth my effort since they made me what I am today.
But to explain more, I need to reveal one little secret of me:
I don’t have any background in computer field.
I don’t have any computer science degree.
My university degree is .. Mechanical Engineering!
I know it’s not uncommon. Many people who work in Information Technology come from different background.

So, considering my situation 6 years ago. I graduated from Mechanical Engineering, but I have a passion to work in Internet Security. At that time I knew only a bit system administration tasks in RedHat Linux.
To learn more about computer at that time I decided to pursue MCSE Windows NT Server.
I was amazed with domain concept, client – server relationship, trusting domain, DNS and all the things I learned in my quick-and-cheap 12 days MCSE class.
I started taking the exam: MCP Win NT server, NT workstation, Networking essential…
Until one shinny Sunday morning when two of my friends visited me and discussed about new networking class from Cisco named CCNA. I was really interested so I decided to dump MCSE and take the CCNA class.
It was 10 magic days for me. I learned routing, switching, frame-relay and all CCNA stuff. By the end of the training, I took the exam and became the first attendant of the class who passed.

Well, life was becoming easier after I passed CCNA (hey, remember it was early 2000!). One multi-national oil company offered me my first job in IT. This is the same company who refused my application when I applied as a Mechanical Engineer 6 months before!
I spent my 3 months probation period by finishing the second Cisco certification step: CCNP. Hex, this company has more than 150 routers running EIGRP, BGP, Frame-Relay, ISDN. All that I needed to pass my CCNP. After 9 months in the company, I had already possessed CCNP, CCDP and CCIE qualification test. All without any trainings from the company. Only by reading the material and practice.

Still don’t believe certifications can help for your future? Continue reading..

One day a technical manager from IBM Global Services came to me and offered me a job. He promised that IBM would send me to CCIE Lab anywhere in the world in any cost as long as I can pass my CCIE in maximum 2 attempts. But if I failed, they would kick me out. Well, sounds like very interesting offer to me. So I join them immediately.

IBM is the best place to work. The working culture is excellent, people are really polite, and Human Resource personnels are helpful. As promised, IBM sent me to CCIE Lab with first class flight. I passed my CCIE Lab in Tokyo, Japan. It was my second attempt. My first attempt was in Brussels, Belgium, where there I failed in my second day. At that time CCIE was still 2-days lab exam.

So, I was a CCIE already and I worked in the best place to work. What else?
Well, I realized at that time my interest is still Internet Security. So I decided to learn about firewall. And what is the easy way to learn and making money at the same time? Take Checkpoint CCSE certification. The exam made me study about firewall and security concept. At the same time I helped my company since we sold Checkpoint Firewall products, and being certified guaranteed our services to the customers.

After CCIE, life was completely different. I used to receive job offer every several days. Eight months after I passed my CCIE, I decided to leave IBM and move to one IT company in Middle East. The job is challenging; they have completely different culture and at the same time the region is willing to grow to catch the technology. Cisco is the main player in Networking, Security, Wireless and IP Telephony.
So to secure my job and learn more into security I took Cisco security CCSP certification.
Up to that moment, I realized that I have to focus on the field that I really interested in. I learned deeper about Unix by taking Sun certifications, understood more about wireless security using Planet3 CWSP, took Ethical Hacker to learn tools for penetration testing, learned how to design and assess perimeter network using SANS Institute GCFW, and the latest certification I took was (ISC)2 CISSP to learn about security management and stuff.

As consultant who deals with corporate customers, I can see that it’s easier to convince them with all those certification titles behind my name. Well definitely this is only one of the reason. Nothing can beat real experience, good personality and friendly approach.

So… as summary, IT professional certifications are good for me for following reasons:
1. Learn new stuff
2. Secure the job, and to get better job 🙂
3. To measure how deep I have learned about something

I know most people can survive without certifications. But hey, this is the easiest way.. don’t you think so?

versi Indo

Tentang Sertifikasi
Siapapun yang mengenal saya selalu menanyakan pertanyaan yang sama: mengapa Anda memiliki sertifikasi begitu banyak? Anda tidak lelah untuk belajar sepanjang waktu? Anda pikir itu sepadan dengan usaha dan waktu yang Anda habiskan?

Yah, aku tidak punya persis jawabannya .. Saya memiliki sertifikasi begitu banyak karena mereka membantu saya belajar sesuatu yang baru, ya aku lelah untuk belajar sepanjang waktu tapi ini adalah hidup saya memilih dan saya percaya semua sertifikasi saya layak usaha saya karena mereka membuat saya apa yang saya hari ini.
Tapi untuk menjelaskan lebih, saya harus mengungkapkan salah satu rahasia kecil dari saya:
Saya tidak memiliki latar belakang di bidang komputer.
Saya tidak punya gelar ilmu komputer.
Gelar sarjana saya adalah .. Teknik Mesin!
Aku tahu itu tidak jarang. Banyak orang yang bekerja di bidang Teknologi Informasi datang dari latar belakang yang berbeda.

Jadi, mengingat situasi saya 6 tahun yang lalu. Saya lulus dari Teknik Mesin, tapi saya memiliki gairah untuk bekerja di Internet Security. Pada waktu itu saya tahu hanya tugas administrasi sistem bit di RedHat Linux.
Untuk mempelajari lebih lanjut tentang komputer pada waktu itu saya memutuskan untuk mengejar MCSE Windows NT Server.
Saya kagum dengan konsep domain, client – hubungan server, domain percaya, DNS, dan semua hal yang saya pelajari dalam cepat-dan-murah saya kelas 12 MCSE hari.
Aku mulai mengambil ujian: MCP Win NT Server, NT workstation, Jaringan penting …
Sampai suatu hari Minggu pagi hoki ketika dua teman saya mengunjungi saya dan dibahas tentang kelas jaringan baru dari Cisco bernama CCNA. Saya benar-benar tertarik jadi saya memutuskan untuk membuang MCSE dan mengambil kelas CCNA.
Itu hari ajaib 10 untuk saya. Saya belajar routing, switching, frame-relay dan semua hal CCNA. Pada akhir pelatihan, saya mengambil ujian dan menjadi petugas pertama dari kelas yang lewat.

Nah, kehidupan menjadi lebih mudah setelah aku melewati CCNA (hei, ingat itu awal tahun 2000!). Satu multi-nasional perusahaan minyak menawari saya pekerjaan pertama saya di bidang TI. Ini adalah perusahaan yang sama yang menolak aplikasi saya ketika saya diterapkan sebagai Mechanical Engineer 6 bulan sebelum!
Aku menghabiskan 3 bulan periode saya percobaan dengan menyelesaikan langkah kedua Cisco sertifikasi: CCNP. Hex, perusahaan ini memiliki lebih dari 150 router yang menjalankan EIGRP, BGP, Frame Relay-, ISDN. Semua yang saya butuhkan untuk lulus saya CCNP. Setelah 9 bulan di perusahaan, saya sudah memiliki CCNP, CCDP CCIE dan uji kualifikasi. Semua tanpa pelatihan dari perusahaan. Hanya dengan membaca materi dan praktek.

Masih tidak percaya sertifikasi dapat membantu untuk masa depan Anda? Lanjutkan membaca ..

Suatu hari seorang manajer teknis dari IBM Global Services datang kepada saya dan menawari saya pekerjaan. Dia berjanji bahwa IBM akan mengirim saya untuk CCIE Lab di mana saja di dunia dalam biaya apapun selama saya bisa lulus CCIE saya dalam maksimum 2 upaya. Tapi kalau aku gagal, mereka akan menendang saya keluar. Nah, terdengar seperti tawaran yang sangat menarik bagi saya. Jadi saya bergabung dengan mereka segera.

IBM adalah tempat terbaik untuk bekerja. Budaya kerja yang sangat baik, orang-orang yang benar-benar sopan, dan personil Sumber Daya Manusia sangat membantu. Seperti yang dijanjikan, IBM mengirim saya untuk CCIE Lab dengan penerbangan kelas satu. Aku melewati Lab CCIE saya di Tokyo, Jepang. Ini adalah usaha kedua saya. Usaha pertama saya berada di Brussels, Belgia, di mana di sana saya gagal dalam hari kedua saya. Pada waktu itu CCIE masih 2-hari ujian laboratorium.

Jadi, saya CCIE sudah dan saya bekerja di tempat terbaik untuk bekerja. Apa lagi?
Nah, saya menyadari pada saat itu minat saya masih Internet Security. Jadi saya memutuskan untuk belajar tentang firewall. Dan apa cara yang mudah untuk belajar dan menghasilkan uang pada saat yang sama? Ambil sertifikasi Checkpoint CCSE. Ujian membuat saya belajar tentang firewall dan konsep keamanan. Pada saat yang sama saya membantu perusahaan saya karena kami menjual produk Checkpoint Firewall, dan menjadi bersertifikat dijamin layanan kami kepada pelanggan.

Setelah CCIE, hidup benar-benar berbeda. Aku digunakan untuk menerima pekerjaan menawarkan setiap beberapa hari. Delapan bulan setelah saya lulus CCIE saya, saya memutuskan untuk meninggalkan IBM dan pindah ke salah satu perusahaan IT di Timur Tengah. Pekerjaan yang menantang, mereka memiliki budaya yang sama sekali berbeda dan pada saat yang sama wilayah ini bersedia untuk tumbuh untuk menangkap teknologi. Cisco adalah pemain utama dalam Jaringan, Wireless Security, dan IP Telephony.
Jadi untuk mengamankan pekerjaan saya dan belajar lebih banyak dalam keamanan saya mengambil Cisco CCSP sertifikasi keamanan.
Sampai saat itu, saya menyadari bahwa saya harus fokus pada bidang yang saya benar-benar tertarik saya belajar lebih dalam tentang Unix dengan mengambil sertifikasi Sun, memahami lebih lanjut tentang keamanan nirkabel menggunakan Planet3 CWSP, mengambil Ethical Hacker untuk mempelajari alat untuk pengujian penetrasi, belajar bagaimana merancang dan menilai jaringan perimeter menggunakan SANS Institute GCFW, dan sertifikasi terbaru saya ambil adalah (ISC) 2 CISSP untuk belajar tentang manajemen keamanan dan hal-hal.

Sebagai konsultan yang berurusan dengan pelanggan korporasi, saya dapat melihat bahwa lebih mudah untuk meyakinkan mereka dengan semua judul sertifikasi belakang nama saya. Nah pasti ini hanya salah satu dari alasan. Tidak ada yang bisa mengalahkan pengalaman nyata, kepribadian yang baik dan pendekatan yang ramah.

Jadi … sebagai ringkasan, sertifikasi profesional TI yang baik bagi saya untuk alasan berikut:
1. Belajar hal-hal baru
2. Mengamankan pekerjaan, dan mendapatkan pekerjaan yang lebih baik 🙂
3. Untuk mengukur seberapa dalam aku telah belajar tentang sesuatu

Nah begitulah ceritanya,jadi gimana ingin mengejar sertifikasi setelah lulus kuliah ??atau sekarang aja dikejar??udahlah sekarang aja dikejar minimal lulus udah CCNP,RHCE hehhe.

Amin gitu Lohh

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s