Cerita Pengalaman Setelah dapet Certifikat CCNA

ccnasaya aktif dalam mengikut milis indocisco,dan menyimak komentar dari para anggota milis ,salah satunya Om alvino yang menceritakan kisah suksesnya setelah CCNA ,berikaut saya kutib dari komentar Om Alvino yang menjawab pertanyaan dari Anggota milis lain,

Pertanyaan dari Anggota milis begini :

  • Dear Mastah-mastah,Mau tanya dong, setelah dapert sertifikasi khususnya Cisco bisa merubah
    hidup kita yah?Seandainya jomblo bisa dapet pasangan gitu? atau yang awalnya sakit-sakitan
    bisa sembuh?Mohon sharing-sharingnya.Terima kasih sebelumnya.


    Salam

lalu jawaban dari om Alvino Devgan

  • mau dengar pengalaman saya?Saya lulusan non IT, dulu bekerja serabutan di sebuah kantor dinas di suatu kabupaten kecil di jawa tengah (PEMDA), Tugas sehari-hari saya, kadang disuruh fotokopi kadang disuruh jemput anak kepala dinas, kadang siram2 bunga dll.
    gaji saya berapa? tentu saja sebagai Pegawai serabutan, gaji saya tidak menentu, tergantung hasil patungan dari para PNS yang ada di kantor tsb, Kadang kalo nasib baik hasil dari patungan tsb bisa mencapai 500rb (lebih sering kurang dari segitu) :D.
    Suatu ketika Kantor Dinas tsb mendapat kiriman sebuah Cisco 1721 baru masih segel dari kantor pusat di Jakarta.
    Tidak ada satu orangpun dari PNS di kantor dinas tsb termasuk saya yang paham, sejenis peralatan apakah ini? router? router itu apa? gunanya apa?
    akhirnya alat tsb mangkrak dibawah kolong meja hingga berbulan-bulan.
    Suatu ketika ada surat peringatan dari Kantor Bupati, intinya meminta agar alat tsb segera dipasang dan dipergunakan, semua orang panik dan saya sendiri cuma termangu. tetap tidak ada tindakan dari para PNS tsb. Malamnya selepas jam 21.00 saya mampir ke warnet teman dan googling, cari tau cisco itu sebenernya alat untuk apa. dari googling tsb saya jadi paham fungsi router. kemudian dari hasil googling saya jadi Sotoy. besok paginya saya menghadap ke salah satu PNS yang punya kuasa thd alat tsb. saya bilang saya kayanya paham nih cara pake router. OK kata dia, silakan dipasang kalo kamu memang bisa, tapi hati2 jangan sampe rusak. 😀
    dengan bekal sok tau saya lakukan konfigurasi ringan seperti kasih IP ke interface WAN saya colokin kabel ethernet dan bisa ping sampe ke gateway PEMDA.
    sep udah jadi pikir saya, lalu eth 1 saya colokin ke Switch lalu lapor ke PNS tadi, saya bilang “pak sudah bisa dipake nih, silakan browsing” orang2 di kantor itupun bersorak sorai memuji kehebatan saya. saya pun membusungkan dada sampai kemudian ada yg teriak…”manaaa? gak bisa konek ke internet??”””
    whaatt???? waduh kenapa nih? kembali saya browsing dan menemukan milis ini, segera saya bergabung dan baca satu persatu.Dari membaca tsb, perhatian saya tertuju pada seorang peserta milis yang bernama “Himawan” saat itu dia baru lulus ujian CCIE yang kedua. semua orang mengelu2kan dia, kemudian saya browsing lagi apa itu CCIE? setelah saya baca mengenai CCIE busyet ternyata Himawan itu Jago banget ya begitu pikiran saya.beberapa hari kemudian saya memberanikan untuk kirim email ke Himawan sang maestro tsb. saya bilang apa adanya saja tidak berharap juga kalo ditanggepin, secara dia saat itu sudah jadi STAR. dalam email tsb saya ceritakan kronologis kasus router saya. Tak disangka, email saya dibalas berikut penjelasan panjang lebar mengenai NAT!!! berbekal email dari dia saya jadi paham cara NAT di router dan alhamdulillah konek ke Internet. Saya wartakan kembali warta gembira ini ke rekan-rekan PNS tetapi kali ini tanggapannya dingin tidak seperti sebelumnya hahahhaa.dari situ saya mulai mengikuti secara aktif indocisco dan blog dari himawan. Sumpah isi blog himawan saat itu menghasut banget ahahahhaha (menghasut ke positif), saya jadi paham CCNA. dan cara mengikuti ujian, saat itu ada program CNAP. tapi saya tidak bisa ambil karena faktor Biaya (saat itu 6juta).
    saya pikir mendingan otodidak saja lah, saya percaya kalo sudah minat pasti gampang.
    berbulan2 saya belajar otodidak dan menabung agar bisa bayar ujian yang saat itu harganya $150.
    berbekal motivasi dan semangat akhirnya saya lulus dan memiliki sertifikat CCNA. jaman dulu sertifikat itu dikirim lgs dari US berbentuk amplop berlogo Cisco.
    saya bangga banget sama amplop itu hahaha.Kemudian saya lamar kerja melalui salah satu situs di internet, dan akhirnya mendapatkan kesempatan interview di Jakarta. (ga usah saya ceritakan perjuangan saya mencari pinjaman untuk sekedar beli tiket kereta ke Jakarta).
    Alhamdulillah puji tuhan saya diterima, gaji tidak besar, yang penting dapat pengalaman begitu pikir saya, Benar saja, bekerja di perusahaan SI (System Integrator) akan membentuk kita menjadi tenaga teknis yang sangat handal. dengan bekerja di SI kita akan memperoleh banyak sekali ilmu baik ilmu teori maupun ilmu real yang ada di lapangan, termasuk kita mendapat training di luar negeri (saya beberapa kali dikirim ke luar negeri, singapore,KL,melbourne buat belajar jaringan, lumayan bukan??? di SI pula kita akan memperoleh banyak pengalaman untuk melakukan troubleshoot di perusahaan2 besar. Dari SI ini saya akhirnya memperoleh banyak sekali sertifikasi termasuk CCNP. sayang sekali saya tidak ambil CCIE karena kurang berminat (kurang mampu sebenarnya) hahaha.

    Setelah memiliki nilai jual, tentu saja seperti teman2 semua, saya jadi kutu loncat di perusahaan2 SI. Gaji bagaimana? tentu saja seiring dengan meningkatnya Skill, Gaji juga mengiringi. makanya buat temen2 jangan mikir naik gaji, tapi perbaiki kualitas otomatis gaji akan mengikuti.

    Begitulah cerita saya semoga berguna, Saat ini saya sudah berumur (35tahun) dan sudah tidak berada di bidang teknis (otak udah ga sanggup), Saat ini saya bekerja pada sebuah perusahaan Konsultan IT yang cukup ternama dan mendapatkan posisi sebagai  Konsultan. Tentu saja sebagai konsultan IT, Sertifikasi saya saya saat ini adalah sertifikat non teknis seperti  ITIL V3, COBIT5, CISA, CISM dll.

    begitu cerita saya, melalui email ini saya mengucapkan terima kasih sebesar2nya untuk HIMAWAN!!! gila ya efek dari blog lu, melempar gw sampai sejauh ini.
    Him, ga ada elu, mungkin gw sekarang jadi tukang reparasi sepatu. Hahahahahaha.

    Buat memotivasi teman2 nih, efek sertifikasi CCNA apaa? jawaban saya adalah berkat CCNA saya memperoleh perjalanan hidup yang seru, memperoleh pengalaman-pengalaman yang menunjang karir dan berkat CCNA pula, hingga saat ini saya bisa memiliki gaji yang tidak pernah saya bayangkan sebelumnya.

    Ok,itu cerita perubahan saya setelah mendapatkan sertifikasi CCNA, semoga bermanfaat. Good Luck!!!

Melihat dari pengalaman Senior kita terpacu kan???ayo semangat belajar.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s